Иногда во время работы на относительно непродолжительное время возникает состояние полного погружения в деятельность, полного сосредоточения на ней, когда невозможно оторваться от работы, когда испытываешь удовольствие и даже наслаждение от самого ее процесса. В этом состоянии время летит незаметно, ты забываешь обо всем на свете и испытываешь желание делать свою работу не ради чего-то внешнего по отношению к ее содержанию: вознаграждения, похвалы, повышения в должности, славы, избегания наказания, штрафа, увольнения и т.п., - а в силу интереса к самой работе. Я бы назвал это состояние упоением работой или захваченностью работой.
Применительно к профессиональной деятельности впервые предметно занялся анализом этого состояния психолог с труднопроизносимой фамилией – Csíkszentmihályi. Он слышал от интервьюируемых, что порой в процессе выполнения работы они переживают такое состояние, как будто их уносит некий поток. Отсюда появился термин «flow» («поток», «течение»). В современной англоязычной литературе по психологии описанное состояние так и именуется.
Относительно чаще состояние захваченности работой переживается в творческих, спортивных и игровых видах деятельности, хотя, вообще говоря, оно может переживаться в процессе любой деятельности. Исследования, проведенные среди представителей самых разных профессий: специалистов по страхованию, журналистов, консультантов, тренеров-фрилансеров, социальных работников и других, - показало, что и эти сотрудники порой испытывают такого рода состояние. Причем, независимо от вида деятельности в состоянии захваченности работой отчетливо выделяются три составляющие: поглощенность работой, удовольствие от работы и интерес к работе самой по себе.
Оценить частоту переживания захваченности работой можно с помощью опросника, предложенного Bakker (Bakker, 2008). Перевод опросника приводится ниже. Ответьте на него сами, попросите ответить на него своих коллег и подчиненных. Сравните результаты. Посмотрите, есть ли связь между частотой переживания захваченности работой и качеством деятельности сотрудников.
ОПРОСНИК «ЗАХВАЧЕННОСТЬ РАБОТОЙ»
ИНСТРУКЦИЯ: Насколько часто за последние две недели Вы испытывали следующие состояния. Используйте, пожалуйста, следующие варианты ответа:
1 – ни разу, 2 – практически ни разу, 3- иногда, 4 – регулярно, 5 – часто, 6 – очень часто, 7 – все время.
Погруженность в работу
1. Когда я работаю, я ни о чем другом не думаю.
2. Работа захватывает меня.
3. Когда я работаю, я ничего вокруг не замечаю.
4. Я полностью погружаюсь в свою работу.
Удовольствие от работы
5. Работа создает у меня хорошее настроение.
6. Я выполняю свою работу с большим удовольствием.
7. Я испытываю радость от работы.
8. Я испытываю эмоциональный подъем во время работы.
Интерес к работе
9. Даже если бы мне платили меньше, я все равно бы занимался этой работой.
10. Я замечаю, что испытываю потребность заниматься своей работой и в свободное время.
11. Я работаю, потому что получаю от этого удовольствие.
12. Когда я работаю над чем-нибудь, я делаю это ради собственного удовольствия.
13. Работа сама по себе, а не вознаграждение за нее мотивирует меня.
На мой взгляд, захваченность работой сродни известному понятию «вдохновение», которое применяется обычно к описанию состояний, переживаемых в процессе творческой деятельности. Тысячи лет назад в древней восточной философии это состояние было описано как преодоление дуализма (раздвоения, разъединенности) субъекта и объекта, как некоторое единение, слияние нашего Я и предмета, с которым наше Я взаимодействует. Состояние захваченности работой, или вдохновение, – это такое состояние когда ты сливаешься с тем, что ты делаешь, когда ты уходишь в дело с головой.
Важным следствие такого рода состояний является крайне высокая результативность и качество деятельности. Как показывают исследования поведения людей в организациях, чем чаще у сотрудника возникает состояние захваченности работой, тем лучше он работает, тем охотнее помогает окружающим и принимает на себя дополнительные обязанности, тем более он удовлетворен своей работой.
Какие факторы способствуют появлению состояния захваченности работой? Что сделать в организации для того, чтобы сотрудники чаще переживали состояние упоения работой?
Этому было посвящено несколько специальных исследований. Выяснилось, следующее.
1.Сотрудникам необходимо обеспечить максимальную автономию – возможность принятия самостоятельных решений.
2.В организации должна быть развита социальная поддержка и взаимопомощь.
3.Организация должна способствовать проявлению инновационной активности сотрудников, должна поощрять и поддерживать их стремление вносить предложения по улучшению деятельности компании.
4.Перед сотрудниками должны стоять трудные, но достижимые цели.
5.Кроме того, выяснилось, что состояние захваченности работой заразительно: один или несколько «захваченных» работой человек могут вызвать «эпидемию» среди сотрудников. Следовательно, «захваченных» необходимо внедрять вкаждое подразделение организации.
Перечисленные условия безусловно являются необходимыми, хотя вряд ли достаточными для запуска и развития захваченности работой. Мне представляется, что центральный фактор этого состояния – некая гармония, консонанс, слияние человека и его дела, наличие интереса к делу как таковому, или, как говорят психологи, внутренняя мотивация. Тему внутренней мотивации, ее природы, факторов, условий развития и сохранения мы обсудим в наших следующих статьях.
Литература:
Bakker, A.B., The work-related flow inventory: Construction… ,Journal of Vocational Behavior (2008), doi:10.1016/j.jvb.2007.11.007.
Bakker, A. B. (2005). Flow among music teachers and their students: The crossover of peak experiences. Journal of Vocational Behavior,
66, 26–44.
Csikszentmihalyi, M. (1997). Finding flow: The psychology of engagement with everyday life. New York: HarperCollins.
При цитировании данного материала ссылка на «Антропос-консалтинг» и сайт www.antropos.ru обязательны.