18.07.14

ВИДЕОИНТЕРВЬЮ И "ЖИВОЕ" СОБЕСЕДОВАНИЕ - КАКАЯ РАЗНИЦА?

Вадим Субботин, директор  компании «Антропос-консалтинг»

Видеоинтервью приобретают все большую популярность. Соискатель сидит перед экраном своего ноутбука, а представитель (или представители) работодателя - перед экраном своего. Включены камеры и микрофоны. Проходит дистанционное собеседование. Часто оно используется в качестве предварительного интервью (а иногда даже в качестве единственного - например, при найме сотрудников на удаленную работу). Очень удобно! Зачем сразу приглашать людей в офис. Для начала можно провести отбор по видео.

Исследователи Greg Sears and Haiyan Zhang заинтересовались, отличаются ли оценки, которые дают друг другу участники видеоинтервью, от оценок в условиях обычного собеседования. Оказалось, что отличаются.

Соискатели, прошедшие видеоинтервью, при прочих равных условиях оцениваются представителями работодателя ниже и с меньшей вероятностью получают предложение работы, чем соискатели, которые прошли очное интервью.

Но и соискатели что называется не остаются в долгу. По результатам  видеоинтервью по сравнению со случаем обычного собеседования соискатели оценивают работодателя как относительно менее привлекательного, в меньшей степени заслуживающего доверие и менее компетентного.


 Услуга по подбору персонала ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕКРУТЕР


Получается, что видеоинтервью отличается от "живого" интервью не только относительной неполнотой информации, но и каким-то преобразованием ее в негативном направлении.

Вероятность случаев "разделенной, взаимной любви" между соискателями и работодателями существенно снижается, если "первое свидание" проходит по видео.

Что лежит в основе этого эффекта, пока остается только гадать.

Мимоходом могу предположить, что одна из существенных причин этого - отсутствие контакта глаз. Вспомните: собеседники при видеообщении с помощью ноутбуков, планшетников и тому подобных устройств как бы не смотрят друг другу в глаза. Они смотрят как правило не в камеру, а на видеоизображение своего визави по беседе. Таким образом, получается, что каждый видит своего партнера по общению опустившим взгляд чуть-чуть вниз. А отсутствие контакта глаз безусловно снижает уровень "симпатичности" собеседника. Рационально, на сознательном уровне мы отдаем себе отчет в том, почему собеседник не смотрит нам в глаза, а на неосознанном уровне появляется "червячок" негатива: сомнения в искренности, недоверие, отчуждение и т. п.

Кстати, вот весьма актуальная проблема для разработчиков разного рода гаджетов. Как обеспечить собеседникам по видеообщению контакт глаз?

Выводы.

Все кандидаты должны пройти одну и ту же (а не разную) процедуру интервьюирования. Нельзя одних интервьюировать по видео, а других "вживую". Иначе последние получат незаслуженное преимущество, а первые, соответственно, - незаслуженное отставание.

А ведь так бывает. Например, идет набор сотрудников (в том числе, из других городов). Руководство решает иногородних проинтервьюировать сначала по видео, а местных сразу пригласить на очное собеседование. Не надо так делать. Или сразу приглашайте всех (иногородних - тоже) на очное собеседование, или предварительно поговорите со всеми по видео.

Кроме того, памятуя о том, что видеоинтервью, как выяснилось, является более жесткой процедурой отбора по сравнению с "живым" собеседованием, используйте его только тогда, когда есть большой выбор кандидатов, много претендентов на должность.

Литература:

McMaster University. "Video killed the interview star." ScienceDaily. ScienceDaily, 29 July 2013.

При цитировании данного материала ссылка на автора, компанию «Антропос-консалтинг» и сайт www.antropos.ru обязательны.