25.03.14

«Я СПОКОЕН» ИЛИ «Я РАДОСТНО ВОЗБУЖДЕН» - ЧТО ЛУЧШЕ, ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СОСТОЯНИИ ТРЕВОГИ ПЕРЕД ВАЖНЫМ ДЕЛОМ?

Вадим Субботин, директор  компании «Антропос-консалтинг»

Перед выполнением важной задачи – выступлением перед публикой, переговорами и тому подобными событиями – любой нормальный человек испытывает состояние тревоги, беспокойства. Это беспокойство – не что иное, как страх перед возможными негативными последствиями: «вдруг я что-то сделаю не так, и все пойдет насмарку». Легкий мандраж не только неизбежен, но, по всей видимости, даже необходим. Опытные актеры говорят, что, если перед спектаклем напрочь отсутствует мандраж, то играется плохо.

Тревожность сопровождается общим возбуждением, чувством беспокойства, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, подрагиванием рук и тому подобными психофизиологическими реакциями. Умеренная тревожность не вредит, а даже помогает делу, потому что она активизирует, приводит организм и психику в состояние повышенной мобилизации. А вот слишком сильная тревога негативно сказывается на деятельности. Она снижает работоспособность – как бы вытягивает силы. В состоянии сильной тревоги трудно сосредоточиться, из головы вылетает, забывается то, что, казалось, было хорошо усвоено, появляется раздражительность, замедляется темп мыслительных процессов, снижается гибкость поведения.


Услуга по подбору персонала ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕКРУТЕР


Что делать с вредоносным влиянием чрезмерной тревожности? Глотать таблетки? Но они имеют свои негативные последствия. Каждый раз перед публичным выступлением бежать к психотерапевту? Не набегаешься.

Часто советуют сказать себе: «Я спокоен, я абсолютно спокоен». Исследования показывают, что это заклинание, если и помогает, то довольно слабо. Оказывается, есть способ лучше.

Психолог Alison Brooks провел серию экспериментов, в которых испытуемые находились в состоянии тревоги. В одном из них участникам эксперимента нужно было подготовиться к публичному выступлению. Причем, испытуемым заранее было сказано, что во время их выступления будет вестись видеозапись, к тому же, качество их выступления будет оценивать жюри. В другом эксперименте испытуемым нужно было решить сложную математическую задачу. В третьем – спеть караоке. Задачи разные, но все непростые, связанные с оценкой другими людьми, а то и прямым выступлением на публике.

Непосредственно перед выполнением задания испытуемые в одних случаях настраивались на то, что они «абсолютно спокойны»,  в других – что они испытывают «радостное (эмоциональное) возбуждение». Например, перед публичным выступлением испытуемые должны были сказать себе: «Я абсолютно спокоен» или «Я испытываю радостное возбуждение».

Результаты показали, что те, испытуемые которые «были радостно возбуждены» выполняли задачи, гораздо лучше тех, кто был «абсолютно спокоен». Таким образом, необходимо настраивать себя на радостное возбуждение перед ответственным и волнующим делом. В этом случае результаты деятельности будут лучше, чем при попытках настроить себя на спокойствие или при отсутствии специального настроя.

Как объяснить эти данные. Дело в том, что тревога – это волнение, вызванное ожиданием возможной неудачи, ожиданием негативных последствий, а радостное возбуждение – это волнение, вызванное ожиданием приятных, позитивных событий. И в том, и в другом случае повышается физиологическая активность: быстрее бьется сердце, повышается давление и т. п. Отличие тревоги от радостного возбуждения - в основном в психологической интерпретации состояния: «Я волнуюсь, потому что я боюсь как бы чего ни вышло» или «Я волнуюсь, потому меня ждут приятные события».

Организм, находящийся в состоянии тревожного возбуждения, легче «убедить» в том, что возбуждение это радостное, а не тревожное, чем в том, что это вообще не возбуждение, а покой. Поэтому, видимо, формула «я абсолютно спокоен» действует менее эффективно. Организм не верит.

Кроме того, сам факт настроя на позитивный результат, на ожидание чего-то хорошего творит чудеса: несмотря на то, что при настрое на радостное возбуждение волнение никуда не девается, его отрицательное влияние на деятельность уменьшается.

Я думаю - дело в том, что ожидание хорошего, светлого и радостного – это огромный дополнительный ресурс. Он придает человеку сил. Поэтому и работа спорится.

Литература:

Brooks, A.W. (2013). Get Excited: Reappraising Pre-Performance Anxiety as Excitement Journal of Experimental Psychology: General.

При цитировании данного материала ссылка на автора, компанию «Антропос-консалтинг» и сайт www.antropos.ru обязательны.