10.02.14 НЕ «ЯКАЙТЕ», А «ТЫКАЙТЕ», ИЛИ КАК ГОТОВИТЬ СЕБЯ К СТРЕССОВЫМ СИТУАЦИЯМ Вадим Субботин, директор компании «Антропос-консалтинг» На носу важные переговоры? Завтра у вас собеседование с работодателем? Вы готовитесь к публичному выступлению? У вас первое свидание? В такие ситуации практически каждый из нас попадал. Это ситуации социального стресса. Они вызывают напряжение, беспокойство и тревогу. Потому что ставки велики. Очень не хочется опростоволоситься на переговорах, провалить собеседование, потерпеть фиаско в процессе публичного выступления и не вызвать интерес у интересующей вас особы противоположного пола. Надо тщательно готовиться к такого рода ситуациям. Проанализировать информацию о партнерах по переговорам. Продумать возможные тактики поведения в процессе собеседования. Изучить предмет доклада, продумать его содержание и форму. Придать себе приличный и по возможности привлекательный внешний вид. И т. д. Но надо еще и настроиться – настроить себя морально и эмоционально. Мы все это делаем, даже иногда не замечая. Иногда хорошо, иногда плохо. Порой успешно, порой не очень. Например, мы мысленно говорим: «Я, конечно, очень волнуюсь. Не дай Бог, если я что-нибудь сделаю не так, как надо. Надо взять себя в руки. Надо все хорошенько продумать. У меня все получится. Я буду на высоте …» Или: «Ты волнуешься, Федя (Вася, Маша, Катя). Не дай Бог, если ты что-то сделаешь не так, как надо. Возьми себя в руки, друг мой. Продумай все хорошенько. У тебя все получится. Ты, Федя (Вася, Маша, Катя), будешь на высоте …» Между двумя этими текстами есть некоторая разница. В первом случае мы говорим о себе в первом лице – используем местоимения «я», «мой», «мое», «меня». Во втором случае мы обращаемся к себе - «ты» (или «вы») и даже по имени. Какая разница?! - скажете вы, - Важна не форма обращения, а содержание.
услуга ДИСТАНЦИОННЫЙ РЕКРУТЕР: размещение вакансий и отбор соискателей Содержание, безусловно, играет важную роль. Но, оказывается, и форма - тоже. Предстоящие выступления (переговоры, собеседования, свидания и тому подобные социальные испытания) пройдут более успешно, если вы будете мысленно говорить с самим собой, не «якая», а «тыкая», «выкая» и называя себя по имени. Да ладно! – скажете вы, - Какая ерунда. Вряд такая мелочь может повлиять! Может. Еще как может. Группа психологов посвятила этому вопросу специальное исследование (Kross, et al., 2014). И оказалось, что, если перед предстоящим значимым социальным событием человек говорит о себе не в первом лице, а обращается к себе, как к другому человеку, называя, себя «ты», «вы» или даже по имени, то:
Но почему? Почему такая, на первый взгляд, мелочь и безделица, как обращение к себе «на ты» (или «вы») и по имени,так влияет (выражусь наукообразно) на эффективность саморегуляции в условиях социального стресса? Наверно, потому что в таком случае мы отстраняемся от себя, дистанцируемся, смотрим на свои страхи и сомнения взглядом стороннего наблюдателя. Опрос участников упомянутого исследования показал, что, если человек говорит (думает) о себе не в первом лице, а обращается к себе «на ты» (или «вы») и по имени, то он видит себя как бы со стороны. Вы пробовали играть в компьютерные гонки? Как легче управлять автомобилем: когда у вас обзор изнутри, из кабины, как у обычного водителя, или когда вы видите машину в целом – сверху и со стороны? То-то же! Литература: Kross, E.; Bruehlman-Senecal, E.; Park, J.; Burson, A.; Dougherty, A.; Shablack, H.; Bremner, R.; Moser, J.; Ayduk, O. (2014). Self-talk as a regulatory mechanism: How you do it matters. Journal of Personality and Social Psychology, Vol 106(2), 304-324. При цитировании данного материала ссылка на автора, компанию «Антропос-консалтинг» и сайт www.antropos.ru обязательны. |