МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ


20.03.13

ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ОБЩАТЬСЯ ОНЛАЙН? ЭТО ДИАГНОЗ

Вадим Субботин, директор  компании "Антропос-консалтинг"

Люди пользуются интернетом все больше и больше. Когда у провайдера бывают технические проблемы, и час-два нет выхода в сеть, это переживается тяжелее, чем даже перебои в водоснабжении. Воду можно запасти впрок. Интернет трафик должен «течь» постоянно.

Итальянские психологи (Casale, et al., 2013) провели опрос среди учеников старших классов и студентов ВУЗов, в частности, на предмет того, сколько времени респонденты проводят в сети. Оказалось, что в среднем в неделю юноши и девушки сидят в интернете 23 с половиной часа, т.е. почти сутки. И это – не считая времени, которое они тратят на использование интернета для выполнения учебных заданий. Больше всего времени уходит на Facebook (7 с половиной часов) и сидение в чатах (около 5 часов).

Дошло уже до того, что многие предпочитают коммуникацию в онлайн живому, традиционному общению с глазу на глаз. Друзья разбегаются по домам, торопливо поздоровавшись, чтобы оттуда – из домов, на расстоянии – пообщаться друг с другом с помощью клавиатуры и монитора.

Почему же так притягательно общение в онлайн? Каковы психологические причины этого феномена?

Онлайн-коммуникация отличается от общения с глазу на глаз, во-первых, отсутствием непроизвольных невербальных проявлений: собеседник не видит (если общение происходит без видео), как вы краснеете, нервничаете, боитесь, отводите глаза, злитесь, дрожите, смотрите по сторонам бараньими глазами; он вообще не видит ваших эмоциональных проявлений; в его распоряжении только текст и смайлики. Таким образом, если вы плохо контролируете свои эмоции, то онлайн-общение вам на руку.

С другой стороны, и вы, как правило, не видите собеседника, не видите его эмоциональных проявлений. А значит, вам не нужно напрягаться и вникать в эмоциональное состояние вашего визави по коммуникации. Вам не нужно «париться» по поводу того, почему он отводит глаза, закрывает ладонью рот или закусывает губу.

Кроме того, в онлайн-общении собеседники имеют большую степень контроля над коммуникацией: они с легкостью могут потянуть с ответом, посоветоваться с окружающими, в любой момент у них есть возможность прекратить общение. От них не требуется, например, быстроты реагирования, умения перебивать собеседника в целях захвата инициативы, четкой артикуляции, интонирования и уверенности в голосе. Онлайн-коммуникация проще.

Людей можно разделить на тех, кто предпочитает живое общение, и тех, кто предпочитает общение в онлайн. Чем отличаются эти люди?

Иначе говоря, какие психологические факторы (особенности личности) связаны с предпочтением общения посредством интернет общению традиционному?

Данные специальных исследований говорят о следующем.

Онлайн-коммуникацию предпочитают люди с относительно высоким уровнем социальной тревожности (Caplan, 2007) и низкой самооценкой (Fioravanti et al., 2012). Поясню. Социальная тревожность – это состояние дискомфорта или страха в ситуации непосредственного (живого) общения с другими людьми. Эти дискомфорт и страх вызваны ожиданием возможного негативного отношения со стороны окружающих, их критики или неприятия. Чем более тревожен человек, чем ниже у него самооценка, тем страшнее ему находится на виду, быть доступным «всем ветрам». Поэтому забиться в онлайн и забыться в онлайн подспудно представляется хорошим решением.

Кроме того, в ряде исследований обнаружена связь предпочтения онлайн-коммуникации с эмоциональным интеллектом - способностью понимать, адекватно оценивать свои собственные эмоции и эмоции окружающих людей, а также управлять этими эмоциями.

Нетрудно догадаться, что общение онлайн предпочитают люди с относительно низким эмоциональным интеллектом. Исследования показывают, что чем ниже общий уровень эмоционального интеллекта, тем выше онлайн «зависимость» (Oktan, 2011; Yanesari, et al., 2010).

Кроме того есть данные, касающиеся отдельных компонентов эмоционального интеллекта:

  • чем хуже человек понимает эмоции других людей;
  • чем менее он способен к сотрудничеству с окружающими, установлению и поддержанию межличностных отношений;
  • чем менее он решителен и уверен в себе;
  • чем менее он склонен полагаться на свои собственные силы,
  • чем менее он самостоятелен в своих поступках, -

тем в большей степени он предпочитает общение-онлайн общению с глазу на глаз (Engelberg & Sjoberg, 2004; Parker et al., 2008; Casale, et al., 2013).

Вот такой получается портрет онлайн зависимого «общателя». «Тут уж ничего не поделаешь: какой человек, такое и общение», - скажете вы. Однако, думаю, что следует учесть следующее обстоятельство. Не только личностные особенности влияют на выбор характера общения. Есть и обратное влияние: чем больше уходишь от общения с глазу на глаз в онлайн, тем больше «дичаешь». А по мере дичания, растет тревожность, падает самооценка, угасают остатки эмоционального интеллекта.

Остановить этот процесс могут выходы на «свежий воздух» непосредственного человеческого общения.

На мой взгляд, чрезмерный уклон в онлайн общение – это детская болезнь эпохи начального развития телекоммуникаций. Эта однобокость со временем пройдет, но болезнь не нужно оставлять без внимания.

Так или иначе – степень предпочтения онлайн-коммуникации является своего рода диагностическим показателем, она, как показано выше, связана с целым комплексом личностных особенностей.

Литература:

Caplan, S. E. (2007). Relation among loneliness, social anxiety, and problematic internet use. Cyberpsychology & Behavior, 10, 234–242.

Casale, S., Tella, L., and Fioravanti, G. (2013) Preference for online social interactions among young people: Direct and indirect effects of emotional intelligence. Personality and Individual Differences, 54, 524–529.

Engelberg, E., & Sjoberg, L. (2004). Internet use, social skills, and adjustment. Cyberpsychology & Behavior, 7, 41–47.

Fioravanti, G., Dиttore, D., & Casale, S. (2012). Adolescent internet addiction: testing the association between self-esteem, the perception of internet attributes and preference for online social interactions. Cyberpsychology, Behavior and Social Networking, 15(6), 318–323.

Oktan, V. (2011). The predictive relationship between emotion management skills and internet addiction. Social Behavior and Personality: An International Journal, 39(10), 1425–1430.

Parker, J. D. A., Taylor, R. N., Eastabrook, J. M., Schell, S. L., & Wood, L. M. (2008). Problem gambling in adolescence: Relationships with internet misuse, gaming abuse and emotional intelligence. Personality and Individual Differences, 45, 174–180.

Yanesari, M. K., Homayouni, A., & Gharib, K. (2010). Can emotional intelligence predict addiction to internet in university students? European Psychiatry, 25(1), 748.

 

При цитировании данного материала ссылка на автора, компанию «Антропос-консалтинг» и сайт www.antropos.ru обязательны.